3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Ideen für zukünftige Projekte
Antworten
Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 16 Dez 2016, 19:18

Leistungsmesser und Stromzähler geben leider kein laufendes Signal (aktuelle Leistung mit Vorzeichen) ab,
das aber gebraucht wird, um Verbraucher ( E-Auto Laden, Heizpatronen, Speicher,...) laufend (Sekundentakt) zu steuern,
um den Eigenverbrauch zu optimieren.
Sinnvoll (weil einfach zu verarbeiten) wäre ein laufendes Leistungssignal (zB 5-24V)
möglichst als Tastverhältnis (Frequenz ist nicht so relevant zB 1kHz,)
zB.: 50%:P=0, 10%:P=-Pmax, 90%:P=+Pmax(Bezug), Pmax könnten zB 11 oder 22kW sein
P könnte logarithmisch sein, damit ein weiter Bereich möglich und trotzdem die Genauigkeit nahe dem Nullpunkt gut ist.
fH

Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

Re: 3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 14 Sep 2017, 16:48

Folgend ein erster Schaltungs-Entwurf für einen typischen Hausanschluss (3-phasig), lokale analoge Anzeige und Erzeugung eines Regelsignales zur Überschussbewirtschaftung.
:!: ACHTUNG: NUR FÜR ERFAHRENE zum Selberbauen geeignet !
Alle anderen : kauft euch bitte etwas Fertiges aus dem Netz ! s. Know-How / Energiemessgeräte:
viewtopic.php?f=8&t=6

Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

Re: 3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 14 Sep 2017, 16:52

3P 230V Messung von Spannung und Strom V3 fH Teil 1.png
3P 230V Messung von Spannung und Strom V3 fH Teil 1.png (180.26 KiB) 112 mal betrachtet

Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

Re: 3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 14 Sep 2017, 16:53

3P 230V Messung von Spannung und Strom V3 fH Teil 2.png
3P 230V Messung von Spannung und Strom V3 fH Teil 2.png (239.07 KiB) 112 mal betrachtet

Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

Re: 3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 04 Jul 2018, 15:08

So sieht die Schaltung nun aus, fast alles wie im Entwurf,
allerdings ein Standard-Netzteil mit kl. Trafo damit auch höhere Leistungen für bluetooth oder W-LAN verfügbar ist.
Dateianhänge
Schaltplan Messi3Tr medium.jpg
Schaltplan Messi3Tr medium.jpg (255.35 KiB) 13 mal betrachtet

Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

Re: 3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 04 Jul 2018, 15:15

die Platine (6,5 x 8,5 cm, die in ein Standardgehäuse für die Schienenmontage im Zählerkasten passt, zu beziehen bei Reichelt):
Dateianhänge
Platine Messi3Tr small.jpg
Platine Messi3Tr small.jpg (145.26 KiB) 13 mal betrachtet

Benutzeravatar
WindFritz
Beiträge: 53
Registriert: 13 Jan 2016, 11:37
Wohnort: A-2120 Wolkersdorf

Re: 3 Phasen Leistungsmesser mit Steuersignal

Beitrag von WindFritz » 04 Jul 2018, 15:19

Wer nähere Angaben oder die KiCad files benötigt bitte einfach bei mir melden.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste